LA FIBRA DE COCO EN LA AGRICULTURA S7T2
La fibra de coco para la agricultura es un
subproducto derivado del procesado de la fibra de la cáscara del
coco. El fruto del
cocotero se llama coco y se compone de mesocarpio y endospermo.
- El mesocarpio es la parte del fruto que envuelve la
semilla y es muy fibrosa.
- El endospermo es en sí
la semilla, que se encuentra en la parte interna del fruto.
Tras su procesado, se
obtienen tres productos de fibra de coco de uso agrícola, como son el llamado chip, la fibra de coco y el polvo de coco.
Según sus propiedades físicas, las fibras de coco de estructura muy fina retienen muy bien
el agua, mientras que el estándar y el grueso favorecen una buena aireación y
drenaje.
La fibra de coco
contiene un alto contenido en lignina (sustancia natural que forma parte de la
pared celular de muchas células vegetales), que favorece la presencia de microorganismos beneficiosos en la zona radicular y evita la descomposición,
convirtiéndolo en un medio de cultivo idóneo para ser reutilizado.
Este tipo de fibra posee
un mercado muy prometedor porque es sostenible, puede ser reutilizado con
facilidad y posee una capacidad natural para evitar enfermedades en las plantas.
Elaboración
de la fibra de coco para agricultura.
La fibra
de coco obtenida del mesocarpio para
la agricultura pasa por diferentes procesos, desde su recolección hasta su
comercialización. Estos procesos son:
- Recolección
de los cocos.
- Extracción
del mesocarpio.
- Molienda
del mesocarpio.
- Clasificación
granulométrica.
- Lavado de
las fibras.
- Compactación
de las fibras.
- Transporte.
- Des
compactación y elaboración de sustrato.
Aplicaciones de la fibra de coco.
Entre las
diversas las aplicaciones de la fibra de coco, está su uso en el mundo de la
agricultura, la jardinería, la bricojardinería y el medio ambiente:
- Hidroponía. En
cultivos hortícolas con el uso de fibras de coco como sustrato 100% puro.
- En
frutales al aire libre. Utilizado en mezcla con otras materias primas
como turba, arcilla, etc. Por poner algunos ejemplos, se cultivan ya especies
como la frambuesa o el arándano.
- Semilleros
hortícolas. Se utiliza en mezcla con turba principalmente. De fibra muy corta para
el correcto llenado de las bandejas.
- Cultivo
de plantas ornamentales. Como materia prima en la elaboración de sustratos
para el cultivo de plantas en maceta.
- En
jardinería. Para mejorar las características del terreno sobre el que se cultiva.
Muy indicada para mejorar la tierra para siembra de césped.
- En
bricojardinería. Se comercializa en tacos, ladrillos, pastillas,
placas, etc. y se mezcla con las tierras o sustratos para mejorar sus
características fisicoquímicas.
- En
el medio ambiente. Como componente de las hidrosiembras e
hidromantas, así como en la elaboración de diferentes modelos de mantas
orgánicas, mallas orgánicas de fibra de coco y redes orgánicas de coco para el
control de la erosión.
FUENTE: AEFA
https://aefa-agronutrientes.org/glosario-de-terminos-utiles-en-agronutricion/fibra-de-coco#:~:text=La%20fibra%20de%20coco%20contiene,cultivo%20id%C3%B3neo%20para%20ser%20reutilizado.
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