LA FIBRA DE COCO EN LA AGRICULTURA S7T2


La fibra de coco es un material utilizado en cultivo hidropónico y como materia prima para la elaboración de diferentes tipos de sustratos especiales.

La fibra de coco para la agricultura es un subproducto derivado del procesado de la fibra de la cáscara del coco. El fruto del cocotero se llama coco y se compone de mesocarpio y endospermo.

- El mesocarpio es la parte del fruto que envuelve la semilla y es muy fibrosa.

- El endospermo es en sí la semilla, que se encuentra en la parte interna del fruto. 

Tras su procesado, se obtienen tres productos de fibra de coco de uso agrícola, como son el llamado chip, la fibra de coco y el polvo de coco.

Según sus propiedades físicas, las fibras de coco de estructura muy fina retienen muy bien el agua, mientras que el estándar y el grueso favorecen una buena aireación y drenaje.

La fibra de coco contiene un alto contenido en lignina (sustancia natural que forma parte de la pared celular de muchas células vegetales), que favorece la presencia de microorganismos beneficiosos en la zona radicular y evita la descomposición, convirtiéndolo en un medio de cultivo idóneo para ser reutilizado.

Este tipo de fibra posee un mercado muy prometedor porque es sostenible, puede ser reutilizado con facilidad y posee una capacidad natural para evitar enfermedades en las plantas.



Elaboración de la fibra de coco para agricultura.

La fibra de coco obtenida del mesocarpio para la agricultura pasa por diferentes procesos, desde su recolección hasta su comercialización. Estos procesos son:

- Recolección de los cocos.

- Extracción del mesocarpio.

- Molienda del mesocarpio.

- Clasificación granulométrica.

- Lavado de las fibras.

- Compactación de las fibras.

- Transporte.

- Des compactación y elaboración de sustrato.

Aplicaciones de la fibra de coco.

Entre las diversas las aplicaciones de la fibra de coco, está su uso en el mundo de la agricultura, la jardinería, la bricojardinería y el medio ambiente:

- Hidroponía. En cultivos hortícolas con el uso de fibras de coco como sustrato 100% puro.

- En frutales al aire libre. Utilizado en mezcla con otras materias primas como turba, arcilla, etc. Por poner algunos ejemplos, se cultivan ya especies como la frambuesa o el arándano.

- Semilleros hortícolas. Se utiliza en mezcla con turba principalmente. De fibra muy corta para el correcto llenado de las bandejas.

- Cultivo de plantas ornamentales. Como materia prima en la elaboración de sustratos para el cultivo de plantas en maceta.

- En jardinería. Para mejorar las características del terreno sobre el que se cultiva. Muy indicada para mejorar la tierra para siembra de césped.

- En bricojardinería. Se comercializa en tacos, ladrillos, pastillas, placas, etc. y se mezcla con las tierras o sustratos para mejorar sus características fisicoquímicas.

- En el medio ambiente. Como componente de las hidrosiembras e hidromantas, así como en la elaboración de diferentes modelos de mantas orgánicas, mallas orgánicas de fibra de coco y redes orgánicas de coco para el control de la erosión.

FUENTE: AEFA

https://aefa-agronutrientes.org/glosario-de-terminos-utiles-en-agronutricion/fibra-de-coco#:~:text=La%20fibra%20de%20coco%20contiene,cultivo%20id%C3%B3neo%20para%20ser%20reutilizado.

 


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